歲月神偷
Echoes Of The Rainbow
上映日期:2010-05-21

類  型:劇情

片  長:1時59分

導  演:羅啟銳

演  員:任達華、吳君如、李治廷、蔡穎恩、鍾紹圖

發行公司:甲上

官方網站:
http://echoesrainbow.pixnet.net


不負責影評:
因為上映前就對這部電影很有興趣,因為這部電影的宣傳口號是

日本有《幸福的三丁目》,台灣有《海角七號》,香港有《歲月神偷》

剛好前面幾部我都有看過,而且我又喜歡溫馨小品的片子

所以知道高雄有首映的機會時,當然就很努力的去拿首映券

而最後也順利的拿到了(耶)
IMG_1816.JPG

IMG_1824.JPG

但其實我對劇情沒有太大的了解,想說就進去隨著劇情來起伏自己的內心囉

看完之後,真的很感動,雖然也有讓人噴飯的插曲(無關電影,純插曲)

但是真的覺得可以提前一步來大劇院裡面感受這部電影的每一個小細節

真是值得呀!!!有興趣的人可以,一定要去看喲


經典語句:
「在幻變的生命裡,歲月,原來是最大的小偷...」

「每雙鞋都"good fit"」

「魚的記憶只有三秒,所以活得很快樂。但是有些事它一輩子都會記得…」

「做人,總要信!」

「鞋字半邊難,也有半邊佳」

「一步難,一步佳,難一步,佳一步……」






這是一部可以讓每一個人都找得到欣賞點的電影

年輕的人,可以藉這部片去觀看不曾經歷的人生

有年紀的人,這部片可以讓其陷入沈思、也回憶過往

愛樂的人,這部片的配樂,實在是非常好聽,輕柔卻又搭配著劇情,顯得沈重

愛看演技的人,每一位主人公的一動一笑,都會不小心觸動心裡的一條弦

自認文青的人,可以細細品涵每一字、句的涵義,必可深獲許多

這部電影,有講家庭的親情,也有講兄弟情(包括爸爸和叔叔),以及淡淡若有似無,屬於那個時代的純愛

同樣地,屬於那個年代,小老百姓被不公平的對待,包括地頭蛇的警察以及醫院的嗜血

任達華演爸爸,認真的嚴父;吳君如演媽媽,慈祥愛孩子的媽媽

他們兩人的對手戲,一個眼神,一句話,一個動作

都會讓人家覺得,有這樣的另一半,真的是自己上輩子修來的福氣

對內,家中一個扮黑臉時,總有一個白臉出來圓場,不僅向上安撫爸爸

也向下適時地安慰兒子們,卻又沒有溺愛的感覺,而是讓其知道大人的期望

對外,爸爸的拗脾氣,總讓經營的鞋店每每處在危機邊緣

而媽媽的圓融,不僅成功的打理了黑心警察,也讓每個來店客都被唬的一愣一愣

而屬於那個時代一條街大家圍著吃晚餐的情景

不僅現在不可能再現,我這樣的年紀也是幾乎沒有遇到過

但是看著那樣的景象以及那樣的對話時

總聽到別人說科技越發進步,人與人間的距離越來越遠

這個情景或許可以做最大的對比,我們得到了很多,卻也在不自覺中失了一些

那些也許不是怎麼特別,但是回想起來,卻會讓人無奈,甚至落淚的回憶

只因我們都無法再回到那般的時節了

兩個兒子,一個優秀又帥(哇賽,有沒有那麼像王力宏呀~看完後仍然覺得他是王力宏)

一個愛搞怪,但都是父母的心頭肉

大兒子成績拔尖,也談了小小的戀愛

像個那時的宅男,最大的興趣只有看魚以及聽收音機(跟我好像呀!!!)

而收音機傳來的音樂以及大兒子自身的音樂涵養

讓這部電影的配樂,淡淡卻又穿透每個人心中最深的一層

其中最關鍵的一首就是" I Wanna Be Free"



這首歌成了他與自己的小女朋友共同的回憶

即便女朋友離開了當時仍然風雨飄搖的香港

或許這首歌成了彼此共同的連繫

卻在關鍵的時候,大兒子卻遭遇了自身最大的難關

從此平淡困苦但快樂的生活全然的變調

剩下的,是無助,也有向上奮起的奮鬥

而小兒子,藉由他的眼睛,他的觀點

來看待這個他並不熟悉的世界

藉由偷與哭來傳達他對這個世界的態度





唉~我覺得自己的影評實在太不成熟了

完全沒有辦法把我的感動表達千萬分之一

希望看到這篇的人可以不受我的影響

真的上戲院好好哭它一哭

因為真的讓人感動的地方太多了

首映會的人很多,聽到快哭的聲音也不少(好像也有我的)

總之,不看會後悔啦

順道一提,下週也拿到另一場首映《給茱麗葉的信》



之前看《葉問2》時有不小心看到預告

感覺不錯,希望也是一部好片喲



--------------------------------------------------
歲月神偷簡介:
觀看歲月神偷電影片段電影以既樸素卻又璀璨、既叫人傷懷卻又叫人思念的六十年代舊香港為背景。故事從一個小家庭出發 -- 每天縫製新皮鞋,自己卻永遠踏着一雙破履的父親;樂觀豁達,凡事愛出頭,「女人能頂半邊天」的母親;天賦驕人,文武兼備,對愛情與未來同樣充滿夢想的長子;倔強好奇,能倒轉背誦二十六個英文字母,更能把父母弄至啼笑皆非的幼子 -- 他們在中西合璧、貧富並存的舊香港,如何面對生命的挑戰、起跌與無常,笑中有淚,淚中同時有笑。

通過幾個主要角色,以及種種的故人、故事與故情,我們回到一個故夢般的舊香港,重新經歷那段什麼都可能、什麼也都不可能的日子:青春是躁動的,成長是甜美的,生命是充滿奇幻與驚喜的。

今天,驀然回首,我們才忽地記得,香港曾經如此彩色繽紛、美麗動人……


★日本《幸福的三丁目》台灣《海角七號》香港《歲月神偷》不同的國度link相同的感動
★第六十屆柏林影展水晶熊獎
★香港電影金像獎6項提名
★最佳男主角 最佳女主角 最佳新演員×2 最佳編劇 最佳原創電影歌曲

《歲月神偷》的片名,出自羅啟銳當年著作文集名稱;以其自家於六十年代末的經歷作背景,描述以做鞋為生的羅氏一家人於當時的經歷:父親(任達華飾)負責製鞋,母親(吳君如飾)則負責家管和銷售的工作,長子羅進一(李治廷飾)品學兼優、同時跟同學 Flora(蔡穎恩飾)談戀愛。電影從頑皮愛惹禍的幼子羅進二(鍾紹圖飾)出發,回望當年的一些歲月。

電影重現了半世紀之前的往日風情。故事的主人翁是一個鞋匠的家庭,一家四口過著非常簡單的生活,一條街道的居民,來自四面八方,在濃厚的人情味中互相扶持。雖然生活困難,英國的警官不斷勒索收保護費,但是能夠賺得兩餐的溫飽,他就會繼續撐下去,直到兒子罹患癌症,夫妻二人千方百計籌款,送兒子到內地醫病,他們仍然充滿樂觀的精神。就這樣一條街道,有一個電話,鄰居可以輪流享用,這樣的舊日情懷,卻延伸出令人最大的感動….

幕後花絮:

《歲月神偷》片中演演出到位,是這部電影成功不可或缺。任達華飾演的一家之主,在堅持自己的原則之餘,不忘對自家庭的關心,層次上也有別於任達華近期的頻密演出,既討好又傳達溫暖的深厚情感。吳君如的演出,可以說是比起《金雞》系列更為優秀。電影裡的吳君如平實中帶著綿密的演技功力,沒有《金雞》的誇張搞笑,但卻不乏為人媽媽的關愛及為全家著想。即使是飾演兒子的李廷治及鐘紹圖,前者於早段形式太美好,在轉捩過後給人那份緊扣,而後者的一份純真亦沒有味精。即使是周遭的鄰居,也都是很著力在自己的角色上不慍不火,縱使像夏萍、秦沛的角色戲分不多,但仍讓觀眾有相當深刻的印象。
《歲月神偷》參加柏林電影節的華語影片在新生代單元稱霸,獲『水晶熊大獎』。電影在柏林放映後,全場觀眾與媒體起立,爆發出長達5分鐘的掌聲。在赴柏林之前,《歲月神偷》已獲本年度香港電影金像獎最佳編劇、最佳男主角等六項提名,堪稱獲獎大熱門。

1960年代舊香港是怎樣的?導演羅啟銳以個人經歷作藍本,四處籌集資金,以1200萬元港幣拍成《歲月神偷》,講述一個本土家庭如何努力奮鬥,笑中帶淚地面對生命中的起跌與無常,影片更奪得第60屆柏林影展的水晶熊「新世代」最佳影片獎。我們為《歲月神偷》揚威國際而喜悅的同時,亦可窺探當中反映出華人的核心價值,以及現在華語電影工業的品質提昇。

由《歲月神偷》看生命的價值

《歲月神偷》導演兼編劇羅啟銳表示,電影訴說的是「歲月也許偷走了我們很多東西,如愛情、親情、友情,還有我們的爸爸媽媽,但歲月也留給我們一些東西,他們永遠活在我們的回憶裏」。

羅啟銳有寫日記的習慣,他指故事放在抽屜裡已經幾十年,片中的情節在他小時候發生。他表示,電影是向60年代致敬,故事以他的個人經歷作藍本,描述深水埗一個普通家庭。
電影的選角甚至角色設定,套用香港影評人石琪的用語,是「貫注了羅啟銳的童年回憶」—羅啟銳形容羅爸爸從前的樣子長得很像任達華 ,羅媽媽也跟吳君如一樣,是很有喜劇感的人。

石琪指出,這部純港產片從兒童角度,回顧60年代香港貧困歲月的親情、愛情和街坊情,在這段貧困歲月,這「一家人」面對不少生活挑戰,但仍咬緊牙關捱過去。任達華飾演的父親,每天縫製新皮鞋,自己卻永遠踏著破履;吳君如飾演的母親樂觀豁達,凡事愛出頭,能頂半邊天。

六十年代的核心價值

「我近幾年特別有衝動想拍這個故事,見到好多80年代後的迷惘,社會負能量,我小時候很多困難也不會自怨,只會想辦法解決。」導演羅啟銳希望藉電影回顧60年代港人如何跨越和解決問題﹕「60年代的香港雖然窮,但大家都好打拼、有方向感,現在負能量太大了!唯有透過電影,將香港人以前的精神和舊景物永遠活下去,作為集體回憶。」

片中鞋匠爸爸(任達華飾)的一句「鞋字半邊難,也有半邊佳」就把60年代港人逆境自強的心態表露無遺。電影其中一幕講述颱風襲港,鞋店受到破壞,一家人拚命保護鞋店,重現1962年颱風溫蒂襲港的情况。當時天文台掛起10號風球,根據天文台紀錄,溫蒂颱風造成130人死亡、53人失蹤,以及7.2萬人無家可歸。

《歲月神偷》的鞋舖主場景設在上環永利街一間印刷廠旁邊,香港人一直靠著「打不死」精神才能走到今日,例如70年代有石油危機,80年代面對前途問題,97回歸前政治爭議不絕,回歸後又面對金融風暴及SARS來襲,但香港人從來沒有氣餒,憑著靈活多變、努力拚搏,一一跨過難關。



導演介紹
羅啟銳畢業於香港大學,主修中國及英國文學,隨後往美國進修,獲紐約大學電影碩士。

羅監製及編劇的電影,共十餘部,包括《非法移民》、 《秋天的童話》及《八両金》,分別獲香港電影金像獎最佳影片、 最佳劇本等多個獎項。1988 年,羅導演處女作 《七小福》,獲香港電影金像獎及台灣電影金馬獎七項大獎,包括最佳影片、 最佳導演、 最佳劇本等,並同時奪第25屆芝加哥國際電影節之最佳電影銀雨果獎。

羅其後監製及編劇之 《宋家皇朝》,獲1997年中國電影金雞獎最佳合拍片獎、台灣電影金馬獎三項大獎、 及香港電影金像獎六項大獎;他1998年監製及編劇的電影 《玻璃之城》,獲台灣電影金馬獎五項大獎,包括最佳劇本及觀眾票選最佳影片。

羅接着監製、 編劇了電影 《北京樂與路》及紀錄片 《龍的深處 –失落的拼圖》等,獲邀參加多個影展,並成為2003年柏林電影節紀錄片開幕電影。 2005年,羅出任中國電影百年紀念音樂劇《電影之歌》藝術總監及編劇 ,並獲中國最佳演出金獎。

羅啟銳剛完成其最新之導演作品,《歲月神偷》。

gononone 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()