教授為什麼沒告訴我?
作者 / 畢恆達
出版社 / 學富文化事業有限公司
出版日期 / 2005/06/01
why.jpg
★★★
正所謂"術業有專攻"
每一項的專業,旁人看起來是摸不著頭緒
但是也正因為這樣的原因
每一項領域的專精,正是該領域中的專家領風騷之因

隨著景氣起伏不定,加上台灣這個越來越看重學歷的怪島思維誕生
一瞬間,研究所的考取成了大部分大學生兵家必爭之地
沒辦法,世間加諸於現在小孩的價值觀越顯錯亂
於是快到了25~30歲還在讀書,卻一點工作經驗也沒有的小孩越來越多了
反正由你玩四年的大學後,還有2~4年的空間讓小孩考量到未來
那~~~~~最簡單的便是隨波逐流囉.....

這本書,真的值得一讀,當然,是要讀研究所的孩子們
用淺顯簡單的說法,來講述如何構成一篇文章、論文
以及可能在述寫論文時所培養而出的第二專長
每個章節似乎都可以獨立而出的觀看
可以慢慢的吸取其精華
也許.....真正的行家便是如此的行文書寫吧......

前幾天,又在聯合報拜讀到畢教授對於論文口試的個人見解
滿有趣的,值得時不時拿來拜讀一下囉.....
畢恆達:論文口試的power與point


撰寫博士論文的時候,家裡的馬桶刷得特別乾淨。原來每天坐在電腦前面,卻經常連一個字也寫不出來,於是就猛刷馬桶、擦地板。心中即使煩躁,卻也不敢外出看電影、逛街,這樣會有罪惡感,只好做些像是刷馬桶這種具有正當性的工作,其實是在逃避,只要找到能夠不要寫論文的理由就好。而我其他也正在寫論文的同學,則有的打毛線、有的畫畫、有的學打坐,似乎論文遇到瓶頸,每個人就會自然發展出第二專長。
畢恆達
寫論文的時候,家家有本難唸的經,有的人想等到胸有成竹的時候才開始寫卻一直等不到、有的人不確定是否要硬性規定自己每天有無靈感都要寫三頁、有的人因為影印時的疏忽結果為了一句引文的出處在圖書館裡翻天覆地尋找......。然而指導教授因為脫離學生年代久遠,無法體會學生的痛處;坊間雖然不缺研究方法的書籍,但是大都講些應然的大原則,無法回答研究生涯的具體處境。這本書,野心不大,但願能夠成為研究生撰寫論文的枕邊書,讓研究生在寫作的痛苦深淵中還能安然入睡。

gononone 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()